신문 모니터_
원세훈 녹취록 보도, 동아일보에만 없는 세 글자
등록 2017.07.26 16:24
조회 306

24일 ‘국정원 대선 개입 사건’의 파기환송심 결심 공판에서 원세훈 전 국가정보원장이 언론통제, 여론조작을 지시한 정황 등이 담긴 녹취록이 공개되었습니다. 2013년 박근혜 정부 당시 국정원은 검찰에 ‘전 부서장 회의 녹취록’ 속 100여개에 달하는 발언을 삭제하여 제출했는데요. 이번에 공개된 녹취록은 그 삭제 부분을 복구해 다시 제출받은 자료입니다.

녹취록에 따르면 원세훈 전 원장은 “매체를 쥐어 패는 게 정보기관이 할 일” “대북 심리전도 중요하지만, 국민에 대한 심리전도 중요하다” “내년에 큰 선거 두 개(총선과 대선)가 있는데, 사실이 아닌 것이 선거에 영향을 주는 것은 우리 원이 제대로 역할을 못 하고 있는 것” “작년 선거도 보수가 결집하면 이길 교육감 선거도 분열 때문에 졌다. 흐트러지지 않도록 신경 써야 한다. 이건 현 정부 대 비 정부의 싸움” 등의 발언을 했다고 합니다. 주로 국정원이 선거 및 국내 정치에 적극적으로 개입했음을 보여주는 내용입니다. 

최소한의 보도만 내놓은 동아․조선․한국
관련 보도를 전혀 보도하지 않은 신문은 없었습니다. 그러나 보도량과 지면 배치 양상에서는 차이를 보였습니다. 25일과 26일 양일간 한겨레와 경향신문, 중앙일보는 1면 보도를 포함하여 각각 8건, 6건, 4건의 관련 보도를 내놓았습니다. 반면 동아일보와 조선일보, 한국일보는 1면 보도 없이 각각 2건씩의 관련보도만을 내놓았습니다. 

경향

동아

조선

중앙

한겨레

한국

총 보도량

6건

2건

2건

4건

8건

2건

1면보도

X

X

X

△ 원세훈 녹취록 관련 보도량(7/25~26)ⓒ민주언론시민연합

중앙일보는 야권의 ‘정치보복’ 비판, 보도 4건 중 2건에서 제목으로 부각  
중앙일보는 보도량에는 큰 특이점을 보이지 않았습니다. 그러나 총 4건의 보도 중 <국정원, 녹취록 복원해 검찰 전달 한국당 “적폐청산 아닌 정치보복”>(7/25), <여당 “원세훈 녹취록, MB도 조사해야” 야권 “정치보복 하자는 것…이게 적폐”>(7/26), 2건의 보도에서 자유한국당 등 야권의 ‘정치보복’ 발언을 부각했습니다.

△정치보복이라는 한국당 반응 부각해 전달한 중앙(7/25~26)

중앙일보 외에 경향신문과 조선일보, 한겨레 역시 ‘정치적 의도가 있는 것 아니냐’는 야권의 반발을 지면을 통해 전하기는 했습니다. 그러나 이들 매체는 중앙일보와는 달리 이를 전면에 내세우지는 않았는데요. 먼저 경향신문과 조선일보는 자유한국당 홍준표 대표의 이명박 전 대통령 예방 관련 보도 말미 한국당 홍문표 사무총장의 “정치적 의구심을 갖지 않을 수 없다”는 발언을 전하는 것에 그쳤습니다. 한겨레 역시 <민주당 “원세훈 녹취록 관련 MB도 조사해야”>(7/26)에서 “MB도 조사하라”는 여권의 주장을 부각하여 전하고, 기사 말미에 야권의 반발을 덧붙여 소개하는 수준에 그쳤습니다. 

원세훈 관련 보도에 ‘이명박’ 이름 언급 않는 동아 
더불어민주당은 녹취록 공개 직후부터 이명박 전 대통령의 검찰 조사를 촉구하고 있습니다. 이 전 대통령의 최측근인 원세훈 전 국가정보원장이 이명박 정부의 의지와 무관하게 이 같은 불법 행위를 저질렀을 것이라 보기 어렵기 때문입니다.

그러나 동아일보는 ‘원세훈 녹취록’ 관련 보도에서 일체 ‘이명박 전 대통령’의 이름을 말하지 않고 있습니다. 조선일보와 중앙일보는 직접 의견을 개진하는 ‘적극성’은 없었지만, 최소한 여권의 ‘MB도 조사해야 한다’는 주장을 전달하기는 했습니다.

반면 경향신문은 ‘이명박 소환’에 매우 적극적이었는데요. <원세훈의 단독 플레이?… 녹취록 단서로 ‘MB 개입 흔적’ 캔다>(7/26 정제혁 기자 https://goo.gl/QCbbpQ)에서는 “과연 원 전 원장이 이 전 대통령의 재가 없이 이런 불법 행위들을 저질렀겠느냐는 것” “원 전 원장은 이 전 대통령의 최측근”이라 강조하는가 하면, <사설/국정원을 정권 수호 기관으로 만든 원세훈, ‘윗선’은 없나>(7/26 https://goo.gl/XfDQQL)에서는 “검찰은 국정원의 선거 개입과 언론 통제에 이명박 전 대통령의 지시가 있었는지, 이 전 대통령이 이런 사실을 원 전 원장에게 보고받았는지 등을 규명해 관련자 모두 지위 고하를 막론하고 엄하게 처벌해야 한다”고 주장했습니다. 

한겨레 역시 <사설/원세훈 국정원 선거개입, 이렇게 노골적이었다>(7/25 https://goo.gl/79qP78)을 통해서는 “원세훈 원장은 이명박 대통령의 최측근이었다. 국정원의 선거개입이 정권 차원에서 기획되고 실행된 것은 아닌지 철저히 밝혀져야 하는 이유”라 주장했습니다. 한겨레는 그 다음날에는 <민주당 “원세훈 녹취록 관련 MB도 조사해야”>(7/26 송경화 기자 https://goo.gl/15nb7m)로 민주당 측의 MB 조사 촉구 목소리를 전했습니다. 

한국일보도 <사설/‘원세훈 국정원’의 정치공작 청와대 배후여부 밝혀내야>(7/26 https://goo.gl/oTVj2q)에서 “이명박 정권 시절 국가정보원이 노골적으로 선거와 국내 정치에 개입했음을 보여주는 녹취록이 공개됐다”며 “국정원의 정치공작이 청와대의 묵인이나 지시에 따라 이뤄졌다고 볼 수밖에 없는 정황”인 만큼 “필요하다면 이명박 전 대통령까지 성역 없이 조사해야 한다”고 주장했습니다. 

* 모니터 기간과 대상 : 2017년 7월 25~26일 경향신문, 동아일보, 조선일보, 중앙일보, 한겨레, 한국일보 (신문 지면에 한함)

monitor_201706726_346.hwp