방송 모니터_

‘탄핵을 막아라’ MBC의 전력투구
2017년 2월 21일
등록 2017.02.22 17:43
조회 1248

21일 저녁 방송뉴스는 우병우 전 민정수석의 구속영장 실질심사를 주목했습니다. 22일 새벽, 서울중앙지법은 우 전 수석의 영장을 기각했는데요. 여당이 반대하고 나선 특검 연장과 맞물려 논란이 가중되고 있습니다. 국정농단 사범의 처벌이라는 사안의 중대함에도 불구하고 SBS와 JTBC만 우 전 수석을 톱보도로 다뤘고, 나머지 5개사는 모두 김정남 피살 사건이 톱보도였습니다. 그 와중에 KBS‧MBC‧TV조선은 ‘정세현 전 통일부장관 색깔론 논란’을 부각했습니다. 발언의 일부를 왜곡한 정치권의 색깔론 공세를 그대로 받아준 겁니다. MBC는 특검 연장을 교묘히 부정적으로 묘사했고 또 ‘고영태 게이트’에 집착하며 일관적인 ‘탄핵 반대’ 입장을 드러냈습니다. 

1. 야당에만 불리하게…교묘한 MBC의 특검 연장 보도
21일, 특검 연장을 다룬 방송사는 MBC‧JTBC‧TV조선‧채널A‧MBN입니다. 이중 TV조선‧채널A‧MBN은 각 보도 1건으로 특검 연장을 포함한 특검법 개정안의 법제사법위원회 안건 상정을 막은 여당과 특검법 개정안 본회의 처리를 촉구한 야권의 대립을 단순 전달했습니다. JTBC는 여야 대립 1건, 황교안 대행의 특검 연장 거부권이 과연 정당한지 짚은 보도 1건 등 2건을 할애했습니다. 

MBC도 2건을 보도했습니다. 그런데 내용이 타사와 확연하게 차이가 납니다. MBC <“특검 연장해야”…“대선용 정치공세”>(2/21 https://bit.ly/2m3KNBJ)는 형식적으로는 기계적 중립을 지켰지만, 내용은 편파적인 보도입니다. 보도는 먼저 특검 연장을 촉구한 야권의 입장으로 “황 대행이 사적인 마음을 먹었다면 수사 기간 연장을 거부할 것”이라는 주승용 국민의당 원내대표 발언과 “(자유한국당이) 망해가는구나. ‘진상을 은폐하기로 당론을 정했다’ 이렇게밖에 볼 수 없습니다. 제정신이 아니다”라는 우상호 민주당 원내대표 발언을 보여줬는데요. 야당 쪽 입장 유난히 원색적인 발언만을 따오면서, 정작 특검 연장의 정당성을 주장하는 내용은 빠져있습니다. 여기에 김준형 기자는 “특검 연장 반대를 당론으로 정한 자유한국당을 원색적으로 비판했”다는 설명을 덧붙였습니다. 

이와 달리 여당의 입장은 “자유한국당은 야권의 특검 연장 요구는 대선용 정치공세라고 맞받아쳤습니다. 특검이 기한 내에 최선을 다하고 못한 부분은 검찰로 넘겨야 한다고 입장을 정리했습니다”라고 구체적으로 설명한 뒤 “(특검 연장은) 특검을 조기 대선에 활용하겠다는 나쁜 정치적 의도가 담겨있습니다”라는 정우택 자유한국당 원내대표의 핵심적 발언을 인용했습니다. “탄핵심판과 연계해 특검 수사 연장의 부당성도 지적”했다면서 “(탄핵 심판 중에) 한쪽에선 계속 특검 수사가 이뤄지면서 공포분위기가 조성지면 제대로 된 공정한 재판 결과가 나올 수 있겠습니까?”라는 김진태 자유한국당 의원 발언도 덧붙였습니다. 

야권의 특검 연장의 ‘정당성’ 주장은 싣지 않고 여당의 ‘부당성’ 주장만 제대로 전달해준 셈입니다. MBC가 애용하는 교묘한 편파보도 수법입니다. MBC가 빼버린 야당 쪽 발언 중에는 “국민의 70%가 특검 연장을 요구하고 있다. 아직 진실이 다 밝혀지지 않았다고 보기 때문이다. 특검 연장은 반드시 이뤄져야 한다”는 우상호 원내대표 발언 등 특검 연장의 정당성을 내세운 것도 있었습니다.

△ 특검 연장 부정적으로 보도한 MBC(2/21)

보도 말미에는 더 이상한 점이 있습니다. 김 기자는 “황 대행이 특검 연장을 거부할 경우에 대비해 야당이 제출한 '특검 50일 연장' 특별법은 국회 법제사법위원회에 상정되지 못했”다고 전했습니다. ‘특검 50일 연장 특별법’이라는 용어는 MBC외에 그 어떤 매체도 쓰지 않는 용어입니다. 통상적인 정식 명칭이 ‘특검법 개정안’이기 때문입니다. 이날 JTBC는 ‘특검법 개정안’이라 칭했고 TV조선은 “특검 연장을 위한 법 개정”이라 했으며 MBN은 “특검법 연장안”이라 했습니다. 현행 특검법을 개정하는 것과 새로운 특별법을 만드는 일은 그 의미도 절차도 모두 다릅니다. 박근혜-최순실 특검의 활동 기간 연장을 위해 새로운 특별법을 만들 이유도 전혀 없죠. MBC가 굳이 해괴한 신조어까지 만들어낸 속내는 무엇일까요? 기존에 하던 특검을 연장하는 것이 아니라, 뭔가 새로운 특별법을 다시 만들고 하면 국민이 더 불편해한다고 생각한 것은 아닐까요?

2. 또 ‘고영태 게이트’에 집착…MBC 탄핵 반대에 사활 걸었나
MBC는 국정농단 사태를 ‘고영태 게이트’로 몰아가려는 프레임도 고수하고 있습니다. 또 ‘고영태 녹음파일’을 ‘고영태 사익추구’로만 보도한 겁니다. 21일 열린 최순실 재판에서 증인으로 나온 최철 전 문체부 장관 보좌관은 “고영태 씨로부터 최 씨가 우 전 수석과 친분이 있다는 말을 들었다”며 최순실을 전혀 모른다는 우병우 전 수석 진술과 상반되는 정황을 풀어 놨습니다. 그러나 MBC는 이 같은 ‘최순실-우병우 관계’에 대해서는 전혀 언급하지 않은 채, 또 ‘고영태 게이트’에만 초점을 맞췄습니다.

△ ‘고영태 게이트’ 하루도 빼놓지 않고 매달리는 MBC(2/21)

MBC <“반사 이익 기대하고 정보 제공”>(2/21 https://bit.ly/2kHd00w)은 고영태 녹음파일 속 “36억이니까 한 30%만 남겨도 10억 아니야?”라는 최철 전 보좌관의 발언을 녹취 인용하며 최 전 보좌관과 고영태 씨가 최순실을 통해 사익을 취하려 했음을 강조했습니다. 전날(20일) 재판에서 공개된 “조만간 이제 이게 하나 터지고 그러다 보면, 결국 책임은 누가 져? 대통령이 지지 않아. 대통령은 뭐야 소장(최순실)을 지키기 위해서 정책수석(안종범)을 날아가는 것으로 끝낼 거야. 아마 내 그림은 그래”라는 고영태 씨 발언도 추가해 ‘고영태 게이트’를 강하게 시사하기도 했습니다. 여기다 “최 전 보좌관은 또 ‘최순실 씨가 일정한 정보를 민정수석실에서 듣고 있다는 말도 고영태 씨한테 들었다’고 말했”다고 덧붙여 우병우 전 수석과 최순실의 관계를 암시하는 증언을 잘라내고 ‘고영태의 영향력’만 부각했습니다. 

이어지는 MBC <장관 보고서도 고영태에게 전달>(2/21 https://bit.ly/2l3ebDP)은 “고영태 녹음파일에는 최철 전 보좌관이 문체부 상황을 고 씨에게 보고하고 증거를 인멸하려 한 정황도 담겨 있”다고 보도했습니다. 기자는 “장관 보고서를 최철 보좌관이 당일 고영태 씨 측에게 보내준 건데, 주요 회의가 끝난 뒤에는 직접 고 씨에게 대면 보고를 한 정황”, “문건 유출이 발각될 경우를 대비해 증거를 인멸한 정황”, “고 씨가 검찰 인사에 개입한 것으로 의심할 수 있는 부분” 등 ‘고영태 게이트’ 관련 녹취 내용만 1분 50초가량의 보도 내내 나열했습니다. MBC는 여기다 고영태 녹음파일 청문회를 요구한 자유한국당의 기자회견까지 단신으로 덧붙였습니다.

3. 타사는 ‘우병우-최순실 관계’ 암시한 최철 증언에만 집중 
이날 최순실 재판에서 나온 ‘고영태 녹음파일’을 다룬 방송사는 MBC 외에 JTBC‧TV조선‧MBN이 있는데요. JTBC와 MBN은 1건의 보도로 최철 전 보좌관이 우병우 전 수석이 최순실을 알고 있을 가능성을 보여줬다는 사실에만 방점을 찍었습니다. JTBC <‘우병우-최순실 친분’ 법정 증언>(2/21 https://bit.ly/2lHjOLF)은 “고영태 씨로부터 최 씨가 우 전 수석과 친분이 있다는 말을 들었다”, “고 씨가 최순실 씨로부터 들었다면서 ‘너를 곧 민정수석실에서 조사한다’는 말을 본인에게 전한 뒤 실제로 청와대 행정관을 만났다”는 최철 전 보좌관의 증언을 토대로 “최순실 씨와 우병우 전 수석의 연결고리가 점차 뚜렷해지면서 최 씨를 모른다는 우 전 수석의 말은 설득력을 잃고 있”다고 전했습니다. MBC가 교묘히 ‘고영태 게이트’로 갖다 붙인 “고 씨 말로는 최 씨가 일정한 정보를 민정수석실을 통해 듣고 있다고 했다”라는 진술도 바로 이런 진술들 와중에 나온 것입니다. MBN도 마찬가지 내용의 보도가 1건 있습니다. TV조선은 2건을 보도했는데 1건은 JTBC‧MBN과 같은 내용이고 1건은 “고영태 씨 등이 태권도 사업을 통해 이득을 취하려 한 정황”을 보도해 MBC와 같이 ‘고영태 게이트’에 초점을 맞췄습니다.

4. 국정농단 사태 보도 대부분이 ‘대통령 호위 보도’인 MBC
이처럼 MBC의 국정농단 사태 관련 보도는 대부분 박 대통령 측에 유리한 내용만 담고 있습니다. 이날 MBC는 김정남 피살 사건을 톱보도 포함 4건을 보도한 뒤 국정농단 사태 관련 보도 6.5건을 냈는데요. 앞서 살펴봤듯이 특검 연장을 부정적으로 그린 보도 2건, ‘고영태 게이트’ 2.5건 등 4.5건이 박 대통령 측 입장을 강하게 옹호하고 있습니다. 특검과 청와대의 대면조사 협상 1건, 우병우 전 수석 구속영장 실질심사 상황 1건을 제외한 모든 관련 보도에서 박 대통령 측 편을 들어준 겁니다. 

5. ‘북풍’의 단골손님 ‘색깔론’…왜 안 나오나 했다
한편 김정남 피살 사건을 과잉 보도하는 방송사들의 행태도 이어지고 있습니다. SBS와 JTBC만 우병우 전 수석 구속영장 실질심사를 톱보도로 냈고 국정농단 사태 관련 보도량이 김정남 피살 사건 보도량보다 많은 방송사도 MBC‧SBS‧JTBC뿐입니다. 김정남 피살 사건 보도량과 국정농단 사태 보도량을 비교해보면, KBS는 12건 대 2건, MBC는 4건 대 6.5건, SBS는 3건 대 6건, JTBC는 2건 대 19건, TV조선은 17건 대 10건, 채널A는 11건 대 5건, MBN은 9건 대 9건입니다. 국정농단 사태는 고작 2건밖에 보도를 안 하면서 김정남 피살 사건은 TV조선‧채널A‧MBN 등 종편과 비슷한 수준으로 보도한 KBS가 단연 두드러집니다. 

이런 와중에 북한 관련 이슈에서 반드시 등장하는 색깔론 보도도 어김없이 나왔습니다. KBS‧MBC‧TV조선은 정치권의 ‘정세현 전 통일부장관 색깔론 논란’을 조명했는데요. 특히 TV조선은 무려 3건을 여기에 할애했습니다. 

TV조선 <“김정은 비난할 처지 아냐”>(2/21 https://bit.ly/2m7xlt3)는 “정세현 전 장관이 김정남 피살 사건을 어찌 들으면 정당화하는 듯한 발언을 해 논란”이라면서 “우리가 김정은의 이복형을 죽이는 그거에 대해서 솔직히 비난만 할 수 있는 그런 처지는 아니라고 생각해요 우리도 그런 역사가 있었으니까”, “김대중 납치 같은 것도 민주국가에서 일어난 일입니다. 이승만 대통령도 정적을 얼마나 많이 제거했습니까” 등 정세현 전 장관의 오마이TV 인터뷰를 문제 삼았습니다. “김정남 암살 사건을 김대중 납치 사건, 김구 선생 암살 사건에 비유”하고 “정적을 제거하려는 건 권력의 속성이고, 민주주의 국가인 우리나라에서도 있었던 일이라고 주장했”했다는 겁니다. “김정남의 암살과 미사일발사 그리고 사드배치 이것이 연결선상에 있다 생각하는 것이 터무니없는 거죠”라는 TBS라디오 인터뷰도 덧붙여 ‘김정남 피살 사건 정당화’ 사례로 집어넣었습니다. 

TV조선 <“경악, 분노…문 입장 밝혀야”>(2/21 https://bit.ly/2l615pi)는 정 전 장관에 쏟아진 여야 가릴 것 없는 정치권의 비판을 그대로 받아 적으면서 “정세현 전 통일부장관의 다소 해괴한 논리를 여야 가리지 않고 문제삼았”다고 표현했습니다. 

TV조선 <“그런 뜻 아닐 것” 감싸는 문>(2/21 https://bit.ly/2kK1AJw)은 “정세현 전 장관 발언에 대해 문재인 전 대표는 "다른 뜻은 없을 거"라며 적극적으로 감쌌”다면서 “앞서 전인범 전 특전사령관 발언이 문제됐을 때도, 결국 자진하차 형식으로 관계를 정리한 전례”가 있다고 강조했습니다. “지금 저나 우리 더불어민주당의 입장은 단호합니다. 결코 용서받을 수 없는 패륜적인 그런 범죄행위다”라는 문 전 대표 발언에는 “안보관 논란을 의식한 태도 변화지만, 정세현 전 장관이 발목을 잡았”다고 평가했습니다. 이는 우회적으로 문 전 대표 국정 자문단에 합류한 정 전 장관의 ‘자진하차’를 종용한 겁니다. KBS와 MBC도 1건의 보도로 “북한의 비위나 맞추려는 왜곡된 인식에 과연 문재인 전 대표도 동의하는지 분명히 밝혀야 할 것”과 같은 정 전 장관에 대한 ‘색깔론 공세’를 그대로 받아썼습니다. 

6. 어두운 우리 역사 짚은 게 ‘북한 정당화’? 정치권과 TV조선의 황당 논리
정 전 장관이 북한에 동조하거나 북한의 김정남 살해를 정당화했다고 몰아붙인 정치권과 TV조선의 주장은 대단히 억지스럽습니다. 정세현 전 장관은 오마이TV <장윤선의 팟짱> 20일 방송에 출연하여 “저는 그 사건(김정남 피살)을 보며 정치적 경쟁자를 제거하려는 건 권력 장악한 사람들의 속성이구나. 1973년 8월의 김대중 납치도 민주국가에서 일어난 일입니다. 실패해서 망정이지. 경쟁자 까진 아니었지만 불편한 사람이었던 김형욱(전 중앙정보부장). 흔적도 없이 사라져버리지 않았어요...(중략)... 우리가 김정은의 이복형을 죽이는 것에 대해, 비난만 할 수 있는 처지는 아니라고 생각해요. 우리도 그런 역사가 있었으니까”라고 말했습니다. 우리 역사의 어두운 단면인 군부 독재 시절, 수많은 ‘정적 살해’의 사례들이 김정남 피살만큼이나 잔혹했다는 지적입니다. 정 전 장관이 사례로 든 동백림 사건, 김대중 납치, 김형욱 납치 등 세 가지 사건은 김정남 피살과 마찬가지로 권력자가 자신의 권력을 위해 타국의 주권까지 침해하며 저질렀던 범죄이기도 합니다. 김기춘 전 비서실장과 박근혜 대통령 등 그 어두운 시절의 인물들이 여전히 국가권력을 장악했고 그 결과 현재의 국정농단 사태가 벌어졌다는 점까지 감안하면, ‘북한을 비난만 할 수 있는 처지가 아니다’라는 정 전 장관의 주장은 상식적입니다. 정 전 장관이 북한을 옹호하거나 정당화한 것도 아닙니다. 북한이 참담한 범죄를 저질렀다면 당연히 북한을 비판하면서 그 반면교사로서 우리의 아픈 역사도 반성할 수 있는 것입니다. 여야 정치권과 TV조선은 이런 상식을 벗어난 채, 정 전 장관이 북한을 정당화했다며 엉뚱한 비난을 했습니다. 

“김정남의 암살과 미사일발사 그리고 사드배치 이것이 연결선상에 있다 생각하는 것이 터무니없는 거죠”라는 발언까지 그러한 ‘북한 정당화’의 사례로 넣은 TV조선의 태도는 더 황당합니다. 최근 조선일보 등 보수매체와 바른정당 및 자유한국당 등 보수정당에서는 김정남 피살 사건을 빌미로 사드 배치를 정당화하고 있습니다. ‘북한이 미쳐 날뛰고 있으니 미사일도 쏘지 않겠느냐’는 식의 조야한 논리가 당연한 듯 근거로 나오고도 있죠. 별개의 사안을 은근슬쩍 이어 붙였으니 당연히 ‘북풍’이라는 비판도 가능합니다. 이런 합리적인 비판마저 ‘북한 정당화’의 사례로 넣은 TV조선이야말로 여론을 호도하려는 것은 아닌지, 그것이 과연 TV조선이 금과옥조로 여기는 ‘안보’를 위한 것인지, 성찰할 필요가 있습니다.

monitor_20170222_114.hwp